野菜たっぷり簡単中華丼 レシピ・作り方

野菜たっぷり簡単中華丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
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手抜きをしたい日にはコレ!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 材料を切る。
    白菜2センチ位のサイズに
    玉ねぎ、にんじん、しいたけは薄切り、豚肉.イカは一口サイズに。
  2. 2 ごま油を引いたフライパンで豚肉を炒める
  3. 3 豚肉が半分焼けたらイカを一緒に炒める。
  4. 4 豚肉とイカを炒めている間に
    玉ねぎとにんじんを耐熱容器に入れて600Wで2〜3分加熱しておく
  5. 5 豚肉とイカに火が通ったら、加熱した玉ねぎとにんじん、しいたけをいれて炒める
  6. 6 白菜も入れて炒める。
  7. 7 白菜が少ししんなりしてきたら
    水、砂糖、オイスターソース、しょうゆ、中華だしをいれる。
    沸騰したら火を弱火に変えて蓋をして7分程度につめたらいったん火をとめる。
  8. 8 煮詰めてる間に
    水溶き片栗粉をつくっておく。

    火を止めた所で、上から水溶き片栗粉を回しかけ、
    再度中火で加熱しながらトロミがでたら完成です。
  9. 9 後は
    ご飯の上にかけるだけ。

きっかけ

野菜が嫌いな子供も クタクタの食感だとちゃんと食べてくれるので。

おいしくなるコツ

私の画像はトロミがあまりなくてシャバシャバな方が好きなので、しっかりトロッとする方が良い方は水溶き片栗粉をもう少し増やして下さい。

  • レシピID:1520023332
  • 公開日:2021/05/08
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中華丼
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