【No.488】ミックス粉のチョコ入りマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 板チョコレート 1枚
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- 無塩バター 50g
- 牛乳 50g
- ホットケーキミックス 150g
作り方
- 1 板チョコレートを粗く刻むか、または細かく割っておく。
- 2 卵をボールに割り入れて泡立て器で卵黄と卵白が混ざるまで溶きほぐし、砂糖を加えてジャリジャリしなくまるまで混ぜる。
- 3 バターを耐熱容器に入れ、レンジ弱(150W程度)で約2分半加熱して溶かし、生地に加えて泡立て器でよく混ぜる。
- 4 続けて牛乳を加えて混ぜる。
- 5 ホットケーキミックスを一度に加え、泡立て器をグルグルと回して混ぜ、粉が見えなくなるまで全体に混ぜる。
- 6 ゴムベラに持ちかえ、割っておいたチョコレートを生地に混ぜ入れる。(チョコレートは飾り用に少し残しておく)
- 7 耐熱用のグラシン紙を敷いたマフィン型に生地を均等に流し入れ、残しておいたチョコレートを表面に散らす。
-
8
180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。竹串などを生地の中央に刺し、生の生地がつかなければ焼き上がり。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
お菓子作りが初めての方にも、ぜひおすすめしたいのがマフィン型です。 耐熱用グラシン紙を敷けば面倒な下準備が必要なく、後片付けもさっと拭うだけでいいのでとても簡単です。
おいしくなるコツ
オーブンの予熱は、生地を作っている時に始めると、生地ができた時にすぐ焼くことができますよ。 バターをレンジで溶かす際は、加熱しすぎるとバターが跳ねることがあるので、低いワット数で様子を見ながら溶かして下さい。
- レシピID:1520023082
- 公開日:2021/04/13
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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ひとつのボールに材料を順番に入れて混ぜるだけなのでお子さんでも簡単♪