たっぷり新玉ねぎを絡めて豚ロース肉の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人人分)
- 豚ロース肉 2枚(270g)
- 塩 少々
- 天ぷら粉 50g
- 水 75ml
- 揚げオイル 適量
- 新玉ねぎ 1/2個
- 大根おろし 1/3個分
- ピンクペッパー・パセリ 少々
作り方
-
1
豚ロース肉は脂身の部分に切り込みを小さくいれ
軽く塩をふる -
2
てんぷら粉と水を混ぜ合わせ豚ロース肉に絡め
揚げオイルで揚げる - 3 ライスした新玉ねぎを器に敷き詰め 食べやすい大きさに切った豚ロース肉をのせ 大根おろしとみじん切りのパセリ・ピンクペッパーをちらす
- 4 食べるときにポン酢をかける
きっかけ
豚ロース肉というととんかつを思い浮かべますが我が家では天ぷらもよく作ります。
おいしくなるコツ
★揚げ時間は 片面2分ぐらい揚げてひっくり返して 2〜3分揚げます ★食べる直前に大根おろしと新玉ねぎを絡め ポン酢をかけます ★ピンクペッパーとパセリの清涼感がお味のアクセントです
- レシピID:1520022951
- 公開日:2021/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
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厚さ1.5cm豚ロース肉に 軽く塩をふりてんぷら粉を絡めて サクッと揚げます。