米粉20%入り ポケットパン レシピ・作り方
材料(6~9人分)
- 水 245g
- ドライイースト 7g
- 強力粉 280g
- 米粉 70g
- 砂糖 17.5g
- 塩 6.5g
- マーガリン 17.5g
- スキムミルク 7g
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜる。全て合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるを、べたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し9等分する。捏ねないように丸め15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
- 4 生地を裏返し軽く押さえガス抜きをする。幅が餃子の皮くらいの縦長のラグビーボール形に伸ばす。上下に二つ折りにし、はがれないように軽く麺棒で伸ばす。
- 5 残りの生地も同じ手順で成形する。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べる。予熱せずに焼くので完全にではなく、8割くらい発酵させる。オーブンの発酵機能を使うなら約40分。
- 6 オーブンを予熱無し200度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は25分)。
- 7 焼けたら網などの上で冷ます。くっついたパンは冷めれば剥がしやすくなるので、無理に引っ張らないこと。
きっかけ
米の消費拡大にわずかながら貢献。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520022835
- 公開日:2021/03/18
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楽天ラブ2021/03/20 18:08ラズベリーも入れました♪
かなり柔らかいパンになりました。