米粉20%入り ポケットパン レシピ・作り方

米粉20%入り ポケットパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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米粉を20%に増量しました。
かなり柔らかいパンになりました。

材料(6~9人分)

  • 245g
  • ドライイースト 7g
  • 強力粉 280g
  • 米粉 70g
  • 砂糖 17.5g
  • 6.5g
  • マーガリン 17.5g
  • スキムミルク 7g
  • 手粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜる。全て合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるを、べたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し9等分する。捏ねないように丸め15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
  4. 4 生地を裏返し軽く押さえガス抜きをする。幅が餃子の皮くらいの縦長のラグビーボール形に伸ばす。上下に二つ折りにし、はがれないように軽く麺棒で伸ばす。
  5. 5 残りの生地も同じ手順で成形する。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べる。予熱せずに焼くので完全にではなく、8割くらい発酵させる。オーブンの発酵機能を使うなら約40分。
  6. 6 オーブンを予熱無し200度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は25分)。
  7. 7 焼けたら網などの上で冷ます。くっついたパンは冷めれば剥がしやすくなるので、無理に引っ張らないこと。

きっかけ

米の消費拡大にわずかながら貢献。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520022835
  • 公開日:2021/03/18
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