よもぎ入り角食パン レシピ・作り方

よもぎ入り角食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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生のよもぎの葉を使いました。
パウダーを使う時は小麦粉の重さの2%くらいです。

材料(6~8人分)

  • よもぎ(葉) 70g
  • 245g
  • ドライイースト 7g
  • 強力粉 350g
  • 砂糖 10.5g
  • 6.5g
  • マーガリン 10.5g
  • スキムミルク 7g
  • 手粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 よもぎの葉をきれいに洗い、沸騰したお湯でゆでる。水にさらし冷やす。水をしっかり絞り細かく刻む。
  2. 2 ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  3. 3 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  4. 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台の上に生地を取り出す。3等分して捏ねないように優しく丸める。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
  5. 5 裏返して手のひらで優しくガス抜きをする。麺棒で十を書くように押さえる。
  6. 6 出来るだけ四角になるよう伸ばす。厚さは1cm弱。
  7. 7 左から2/3の所で折り、右からも残りの2/3の所で折る。これで真ん中に生地が多く集まった状態になる。麺棒で軽く伸ばす。
  8. 8 手前から巻き、合わせ目を閉じる。残りの生地も同様に成形。
  9. 9 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  10. 10 型の8分目まで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し170度のオーブンで56分。
  11. 11 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

庭の収穫を無駄にしないように。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520022790
  • 公開日:2021/03/12
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つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/03/30 20:05
    よもぎ入り角食パン
    ありがとうございます(^^)

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