金柑の甘露煮 レシピ・作り方

金柑の甘露煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
coropann
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やっと黄色く色づきました。
お正月は過ぎてしまいましたが(;^ω^)

材料(15人分)

  • 金柑 850g
  • 砂糖 510g

作り方

  1. 1 金柑をきれいに洗い水気を切る。ヘタを取り除き小さい穴を空ける。皮部分もアイスピックの先でつついて小さい穴を空ける。
  2. 2 たっぷりの水を加え火にかける。沸騰後5分煮たらざるに空ける。たっぷりの水で3時間さらしておく。苦みが苦手なら1時間おきに水を変える。
  3. 3 2をざるに空け、もう一度かぶるくらいの水を入れる。
  4. 4 灰汁取りペーパーを被せ、柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら砂糖を2回に分けて加える。煮汁にとろみが出るまで弱火で煮つめる。

きっかけ

家庭菜園の収穫を無駄にしないように。

おいしくなるコツ

アイスピックでつつく代わりに、 包丁で浅い切れ目を入れる方法もあります。

  • レシピID:1520022626
  • 公開日:2021/02/26
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