クルミ入りアップルパイ レシピ・作り方

クルミ入りアップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
yabazo
yabazo
たっぷりりんごとクルミのパイ

材料(4人分)

  • りんご 2個
  • クルミ 10粒くらい
  • 冷凍パイシート 2枚
  • レモン果汁 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 卵黄 1つ分

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、芯を取り除いて、2〜3cmくらいに切っておく。
  2. 2 鍋にりんごとレモン果汁と砂糖を入れて、蓋をして中火と弱火の間くらいで10分煮込む。
  3. 3 10分煮込んだら蓋をとり、さらに煮込む。焦げないように混ぜながら煮込む。
  4. 4 水分がなくなってきたら火を止めて冷ましておく。
  5. 5 冷凍パイシートの1枚の4隅を丸く切り落とし麺棒で軽く伸ばす。
  6. 6 切り落としたパイシートの切れ端でシートの周りに土手を作り、りんご煮を乗せ、クルミも適当に乗せていく。
  7. 7 もう一方のパイシートは伸ばしてから長細く切り、りんご煮の上にクロス上に乗せ、端をフォークの裏側で押さえておく。
  8. 8 表面に卵黄をきれいに塗る。
  9. 9 電子レンジをあらかじめ200度で予熱し、クッキングシートを敷いてからパイを乗せて25分ほど焼いたら完成。

きっかけ

りんごをもらったので

  • レシピID:1520021900
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
yabazo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る