豚肩ロースで焼豚 レシピ・作り方

豚肩ロースで焼豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ご飯にもお酒のおつまみにも合う焼豚です。
時間はかかるけど美味しいです♪寒い冬にコトコト煮込むとキッチンが暖かくなります。

材料(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉糸巻 530g
  • 塩胡椒 少々
  • 長ネギ(青い部分) 20cm
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 生姜、ニンニク 各4g
  • 醤油 大さじ4
  • 100cc
  • 三温糖 大さじ2
  • 200cc
  • 万能ネギ 適量

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉の表面全体に塩胡椒をする。フライパンにサラダ油を入れ肉を入れる。表、裏、側面にも焦げ目がつくように強火の中火で焼く。
  2. 2 鍋に水を入れ、長ネギの青い部分と皮付きのままスライスした生姜、粒のままのニンニクを入れて沸騰させる。
  3. 3 肉を加えてあくをとる。1本そのまま入れられる鍋がないので半分に切ってます。調味料を入れて中火で30分煮込む。途中で表、裏、側面をひっくり返す。
  4. 4 煮汁の中に漬け込んだまま冷蔵庫に入れて味を染み込ませる。翌日もう一度火にかけてから少し冷ます。タコ糸を外して薄くスライスする。
  5. 5 万能ネギの小口切りを散らす。

きっかけ

スーパーで豚肩ロース肉糸巻が売っていたので、焼豚を作って一杯飲もうと思いました。

おいしくなるコツ

味見をしてタレがお肉に染み込むように時間をかけてください。

  • レシピID:1520021777
  • 公開日:2020/12/22
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)夕食の献立(晩御飯)豚肩ロースブロック・かたまり肉
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