豚肩ロースで焼豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉糸巻 530g
- 塩胡椒 少々
- 長ネギ(青い部分) 20cm
- サラダ油 小さじ1/2
- 生姜、ニンニク 各4g
- 醤油 大さじ4
- 酒 100cc
- 三温糖 大さじ2
- 水 200cc
- 万能ネギ 適量
作り方
- 1 豚肩ロース肉の表面全体に塩胡椒をする。フライパンにサラダ油を入れ肉を入れる。表、裏、側面にも焦げ目がつくように強火の中火で焼く。
- 2 鍋に水を入れ、長ネギの青い部分と皮付きのままスライスした生姜、粒のままのニンニクを入れて沸騰させる。
- 3 肉を加えてあくをとる。1本そのまま入れられる鍋がないので半分に切ってます。調味料を入れて中火で30分煮込む。途中で表、裏、側面をひっくり返す。
- 4 煮汁の中に漬け込んだまま冷蔵庫に入れて味を染み込ませる。翌日もう一度火にかけてから少し冷ます。タコ糸を外して薄くスライスする。
- 5 万能ネギの小口切りを散らす。
きっかけ
スーパーで豚肩ロース肉糸巻が売っていたので、焼豚を作って一杯飲もうと思いました。
おいしくなるコツ
味見をしてタレがお肉に染み込むように時間をかけてください。
- レシピID:1520021777
- 公開日:2020/12/22
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しじみしじみ2020/12/29 10:08とても美味しかったです!
時間はかかるけど美味しいです♪寒い冬にコトコト煮込むとキッチンが暖かくなります。