沖縄の味!キハダマグロのジャーキー(あじくーたー) レシピ・作り方

沖縄の味!キハダマグロのジャーキー(あじくーたー)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
魚魚まんま
魚魚まんま
キハダマグロが釣れたら是非お勧めしたい保存食です

材料(4人分)

  • きび糖 150cc
  • みりん 100ml
  • 醤油 200mj
  • 顆粒こぶだし 小1

作り方

  1. 1 なるべく薄くなるよう意識して
    切り分けます
  2. 2 砂糖、みりん、醤油を鍋に注いでひと煮たちさせ、火を止めて冷まします
  3. 3 冷ましておいた醤油液に
    キハダマグロを半日ほど漬け込みます
  4. 4 風通しの良い場所で一日干して完成 
    食べる直前に炙って下さいね

きっかけ

南大東島から送られてきたシージャーキーを 家でも作れるようにレシピを立ち上げました

おいしくなるコツ

できるだけ薄く切ってね

  • レシピID:1520020551
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他の沖縄料理焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
魚魚まんま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る