ごま油ベースの豚汁 レシピ・作り方

ごま油ベースの豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
yabazo
yabazo
たくさん作った方がおいしくできます

材料(8人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、里芋、ニンジン、ごぼうを全て5mm厚くらいで一口大に切る。えのきは半分に切る。
  2. 2 豚バラ肉は1.5cm x 4cmくらいの大きさになるように切る。また油揚げは5mmくらいで細長く切る。
  3. 3 鍋に水と和風だしの素を入れて火にかけておく。
  4. 4 フライパンにごま油を大さじ1/2入れ豚バラ肉を半分入れて炒める。
  5. 5 豚バラに火が通ってきたら野菜を入れて混ぜながら炒める。ごま油と豚の油を野菜にコーティングするようなイメージで。
  6. 6 ある程度炒めたらそれを鍋に移し、ごま油、豚バラ、野菜で残りも同じように炒めて鍋に入れる。(一度にするとうまく野菜がコーティングできない)
  7. 7 豚と野菜を全て入れたら、味噌を半分ほど濾して入れ、しばらくぐつぐつ煮込みます。
  8. 8 野菜に火が通ったらえのきを入れ、残りの味噌も濾して入れる。最後に油揚げを入れて1分ほどで完成。

きっかけ

友人に聞いたレシピ

おいしくなるコツ

豚バラは厚めで油がよく出るものを使う。 豚とごま油で丁寧に野菜を炒める。 味噌を最初に半分入れて野菜に程度染み込ませる。 味噌の残りは風味出しのため食べる直前に入れる。

  • レシピID:1520020418
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
yabazo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る