具沢山の豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は3mm幅のいちょう切り、人参は乱切り、ごぼうは土を洗って5mm幅の斜め切り、黒こんにゃくは手で1口大にちぎる。
- 2 鍋にお湯を沸かして(分量外)塩適量を入れて①のこんにゃくを入れて再沸騰後1分茹でたらザルにあけておく。(こんにゃくのアク抜き)
- 3 豚肉を5cm幅に切り、長ネギは斜め切りにする。
- 4 鍋にごま油を熱し、ごぼうを入れて表面が軽く色づくまで炒め、豚肉を入れてさらに炒める。(中火)
- 5 長ネギ以外の残りの野菜、黒こんにゃくを入れて1分ほど炒めたら水を入れ、沸騰したらあくを取り、20分煮込む。(中火)
- 6 お椀に煮汁をおたま2、3杯ほど入れて味噌を溶かし、約2/3を鍋に戻して5分ほど煮込む。
- 7 煮込んだら火を止めて残りの味噌を入れて軽く混ぜて出来上がり。
-
8
お椀によそい、長ネギをのせる。
お好みで一味または七味をかけてお召し上がりください。
きっかけ
料理教室で教わったレシピですが、今はもう目分量で作っているので覚書として残したいと思って書き出しました。
おいしくなるコツ
味噌を入れる工程では煮汁でといた味噌を2/3入れて煮込んで具材に味噌の味をつけ、そのあと残りの味噌で煮込んだ時に飛んだ味噌の香りをつけるために分けて入れています。
- レシピID:1520020257
- 公開日:2020/09/22
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具沢山で栄養もあり食べ応え抜群です!