夏バテ対策!!なすとみょうがのピリ辛和え レシピ・作り方

夏バテ対策!!なすとみょうがのピリ辛和え
  • 約10分
  • 500円前後
cloud note
cloud note
おつまみに是非!季節の野菜をたっぷり使った韓国風の一品です⑅◡̈*

材料(4人分)

  • なす 3本
  • みょうが 2個
  • a.ごま油 大さじ1
  • a.豆板醤 大さじ1と1/2
  • a.塩 小さじ1/4
  • a.白ごま 小さじ1
  • 紫蘇 3枚

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、細切りしたナスを軽く茹でる。

    その間にaの材料を混ぜておく。
    みょうがは細切りにしておく。
  2. 2 茹でたナスをザルに上げ、火傷しないように水分を絞る。

    *強くやりすぎると崩れてしまうので、優しくしっかりと
  3. 3 aのボウルにナスとみょうがを入れ、全体的に均一になるまでまぜる。

    器に盛って、紫蘇をまぶしたら完成!

きっかけ

みょうがと賞味期限間近の豆板醤が冷蔵庫にあったので、おつまみに何か作れないかと思いました^_^

おいしくなるコツ

お好みでお塩の量を調整して見てください⑅◡̈*

  • レシピID:1520019863
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうがしそ・大葉その他の韓国料理簡単おつまみ
cloud note
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る