実は簡単!ギマの捌き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ギマ 1尾
作り方
-
1
ギマを持ち帰る時は
鋭い角やトゲを切って
ペーパータオルで包み、
ジッパーバッグに入れた状態で
冷やしましょう - 2 まずはハサミで尻尾を切ります
-
3
釣り用のハサミは
先が鋭くて丈夫なので
魚捌きに扱い易いものも多いですよ -
4
尾の方から頭の付け根に向けて
深目に背鰭を切り取る -
5
切り落とした後。
こんな風に身が見えればOK -
6
腹側も同じ要領で
切り落とす -
7
尾側から頭に向けて
皮をひく - 8 ペロンとキレイに剥がれます
-
9
両側の皮を剥いたら
頭の付け根へ包丁を入れる - 10 こんな感じで切れ込みを入れる
-
11
頭と身を剥がすように
手で裂くと
頭&内臓と身がキレイに剥がれます -
12
あとは3枚におろして
お刺身でどうぞ!
特に肝は絶品です(^^)
きっかけ
美味しい魚だけれど処理が面倒だから… リリース率が高いので、簡単に捌ける方法を ご紹介しようと思いました
おいしくなるコツ
捌く時にはペーパータオルを敷くと 作業が楽で後片付けも簡単ですよ
- レシピID:1520019802
- 公開日:2020/08/25
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