ドライフルーツ入り牛乳パン 100均ドライフルーツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 牛乳 160g
- ドライイースト 4g
- 砂糖 10g
- マーガリン 6g
- 塩 3g
- ドライフルーツ(マンダリンオレンジ) 31g×2袋
作り方
- 1 強力粉と薄力粉を合わせ牛乳を入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜたら冷蔵庫の野菜室で1時間放置。
- 2 イースト、砂糖、マーガリン、塩を入れ表面がすべすべになるまで捏ねる。丸めてボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 3 ドライフルーツは沸騰したお湯につけた後、水気を切り小さくカットしておく。
- 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 5 ボールから出した生地を、優しく引っ張りながら四角に伸ばす。
- 6 ドライフルーツを乗せる。
- 7 三つに折る。
- 8 方向を変えて三つに折る。
- 9 丸めて20分生地を休ませる。
- 10 1cmくらいの厚さに伸ばす。
- 11 くるくると巻いて合わせ目を閉じておく。綴じ目を下にして発酵。
- 12 1.5倍くらいになったら縦に切れ目を4本入れ焼いていく。180度に予熱したオーブンで約25分。
- 13 金網等に乗せて冷ます。
きっかけ
イーストを1.2g入れるつもりだったのに4g入れてしまった。慌てて副材料を追加。
おいしくなるコツ
イーストの量が粉の2%でしたので何とかカバーできました。
- レシピID:1520019159
- 公開日:2020/07/17
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