ドライフルーツ入り牛乳パン 100均ドライフルーツ レシピ・作り方

ドライフルーツ入り牛乳パン 100均ドライフルーツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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フランスパンの水を牛乳に変えるつもりが・・・

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 強力粉と薄力粉を合わせ牛乳を入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜたら冷蔵庫の野菜室で1時間放置。
  2. 2 イースト、砂糖、マーガリン、塩を入れ表面がすべすべになるまで捏ねる。丸めてボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 ドライフルーツは沸騰したお湯につけた後、水気を切り小さくカットしておく。
  4. 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  5. 5 ボールから出した生地を、優しく引っ張りながら四角に伸ばす。
  6. 6 ドライフルーツを乗せる。
  7. 7 三つに折る。
  8. 8 方向を変えて三つに折る。
  9. 9 丸めて20分生地を休ませる。
  10. 10 1cmくらいの厚さに伸ばす。
  11. 11 くるくると巻いて合わせ目を閉じておく。綴じ目を下にして発酵。
  12. 12 1.5倍くらいになったら縦に切れ目を4本入れ焼いていく。180度に予熱したオーブンで約25分。
  13. 13 金網等に乗せて冷ます。

きっかけ

イーストを1.2g入れるつもりだったのに4g入れてしまった。慌てて副材料を追加。

おいしくなるコツ

イーストの量が粉の2%でしたので何とかカバーできました。

  • レシピID:1520019159
  • 公開日:2020/07/17
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