照りマヨピザ 100均の焼き鳥缶詰で レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 強力粉・砂糖・塩を良くかき混ぜる。
- 2 ドライイーストを加える。
- 3 イーストの上から水・オリーブオイルをかける。
- 4 引っ張ったり丸めたりしながら、全体的に混ざるまでこねる。混ざったら5分ほど休ませる。しっかりこねたい派は5の状態になるまでこねてください。
- 5 休ませたり捏ねたりを、表面がすべすべになり手につかなくなるまで繰り返す。ボールに未使用のヘアキャップやラップをかぶせて一次発酵。
- 6 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 7 軽く曲げた指で優しく押してガス抜き。
- 8 丸め直し20分ほど休ませる。丸める時はこねずに餡を包むときのように伸ばして下で閉じるようにする。
- 9 天板の大きさに合わせてクッキングシートを敷き、生地を伸ばす。硬く絞った布巾をかぶせ二次発酵。
- 10 缶詰はほぐし、トマトはダイス状に切っておく。
- 11 生地がふっくらしたら10とコーンを乗せ、マヨネーズを格子状にかける。オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
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