サバ缶とズッキーニと茄子のトマト煮 レシピ・作り方

サバ缶とズッキーニと茄子のトマト煮
  • 約15分
  • 300円前後
*kochacha*
*kochacha*
サバの水煮缶を使うので簡単に調理することができます。
トマトのさっぱりした酸味とサバの旨みで野菜がたくさん食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は5㎜幅の輪切りに切って、水に5分程さらし、あく抜きをする。
  2. 2 ズッキーニは5mm幅の輪切りに切る。
  3. 3 玉ねぎは皮をむいて、半分に切って薄切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル、にんにく加えて熱し、香りがしてきたら玉ねぎを加えて中火で炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、ズッキーニと茄子を加えて中火で炒める。
  6. 6 オリーブオイルが絡んだら、サバ缶、白ワイン、カットトマト缶、コンソメを加えて15分程中火で煮込む。
  7. 7 しょうゆ、塩コショウで味を整えて完成。
  8. 8 少し濃いめの味付けにして、茹でたパスタと和えてもおいしいです。
    粉チーズやタバスコをかけるとさらにおいしさUPします☆

きっかけ

少しずつ残っている野菜を消費するために作りました。

おいしくなるコツ

サバ缶の缶汁は一緒に加えて調理してもおいしいです。

  • レシピID:1520018815
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶簡単おつまみ簡単夕食ズッキーニトマト缶
関連キーワード
時短 トマトパスタ トマト煮 夏野菜
料理名
サバ缶 トマト煮
*kochacha*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る