ちぎりアンパン 天然酵母パン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白神こだま酵母 6g
- 水(酵母用) 20cc
- 強力粉 240g
- 薄力粉 60g
- 砂糖 15g
- マーガリン 15g
- 塩 6g
- 水 160cc
- 餡 360g
作り方
- 1 酵母は水で溶いておく。
- 2 強力粉、薄力粉、砂糖、マーガリン、塩を合わせよく混ぜておく。
- 3 水と酵母を加え引っ張ったり丸めたりしながら、全体的に混ざるまでこねる。これくらい混ざったら10~20分ほど休ませる。しっかりこねたい派は4の状態になるまでこねる。
- 4 休ませた生地を優しく転がすように丸める。表面がすべすべになり手につかなくなる。ボールに入れ、未使用のヘアキャップなどをかぶせて一次発酵。
- 5 生地に指を入れた穴が、ゆっくり戻ってくるくらいまで発酵させる。
- 6 生地を取り出し、手のひらで優しくガス抜きをする。
- 7 12等分して丸め、10~20分ほど休ませる。丸める時はこねずに餡を包むときのように伸ばして下で閉じるようにする。
- 8 生地を休ませている間に餡を30gずつ12個丸めておく。
- 9 生地を裏返して軽くつぶし、餡を置く。親指と人差し指を丸めた上に生地を置き、反対の親指で餡を押し込むようにして生地を伸ばす。両手をうまく使って餡を包む。
- 10 度丸めたら二次発酵。
- 11 1.5倍くらいになったら、オーブンの予熱無し、180度で約20分焼く。
- 12 焼けたら金網等に乗せて冷ます。
きっかけ
家庭用オーブンはくっつきやすいので、初めからくっつけてしまいました。
おいしくなるコツ
発酵や生地を休ませる時間は、気温が高ければ短く、低ければ短めで。
- レシピID:1520018706
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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