トマトとパプリカのピザ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ドライイーストは水に溶いておく。
- 2 強力粉、薄力粉、砂糖、塩を合わせよく混ぜておく。
- 3 水とイースト、オリーブオイルを加え引っ張ったり丸めたりしながら、全体的に混ざるまでこねる。混ざったら10分ほど休ませる。しっかりこねたい派は4の状態になるまでこねてください。
- 4 休ませた生地を優しく転がすように丸める。表面がすべすべになり手につかなくなる。ボールに未使用のヘアキャップやラップをかぶせて一次発酵。
- 5 生地に指を入れた穴が、戻って来なくなるくらいまで発酵させる。
- 6 生地を取り出し、手のひらで優しくガス抜きをする。ガス抜き後丸め10分休ませる。丸める時はこねずに餡を包むときのように伸ばして下で閉じるようにする。
- 7 天板にクッキングシートを敷き、生地を伸ばす。天板の大きさはトースト4枚が焼けるオーブントースター用。伸ばしたら具材を切っていく。
- 8 2次発酵はせず、具材の準備が出来たら乗せていく。スライスしたトマト・パプリカ2種を乗せ、塩胡椒を軽く振る。
- 9 チーズを乗せオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
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coropann
水分は小麦粉の70~80%。
イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2%
を目安に作っています。
捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。
真冬以外は室温で放置しています。
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