ピザ オーブントースターでかなりの手抜きです レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ドライイーストは水に溶いておく。
- 2 強力粉、薄力粉、砂糖、塩を合わせよく混ぜておく。
- 3 水とイースト、オリーブオイルを加え引っ張ったり丸めたりしながら、全体的に混ざるまでこねる。混ざったら10分ほど休ませる。しっかりこねたい派は4の状態になるまでこねてください。
- 4 休ませた生地を優しく転がすように丸める。表面がすべすべになり手につかなくなる。ボールに入れ未使用のヘアキャップなどをかぶせて一次発酵。
- 5 生地に指を入れた穴が、ゆっくり戻ってくるくらいまで発酵させる。
- 6 生地を取り出し、手のひらで優しくガス抜きをする。ガス抜き後丸め10分休ませる。丸める時はこねずに餡を包むときのように伸ばして下で閉じるようにする。
-
7
天板にクッキングシートを敷き、生地を伸ばす。天板の大きさはトースト4枚が焼けるオーブントースター用。
伸ばしたら具材を切っていく。 - 8 2次発酵はせず、具材の準備が出来たら乗せていく。スライスしたトマトを乗せ、塩胡椒を軽く振る。
- 9 スライスしたベーコンを乗せる。
- 10 チーズを乗せオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
オーブンを使わずに割と本格的なピザを作ってみたい。
おいしくなるコツ
水分は少し少な目に加え、生地の状態を見ながら加えていきます。
- レシピID:1520018526
- 公開日:2020/05/14
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- カテゴリ
- ピザ
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