わらびの醤油煮 レシピ・作り方

わらびの醤油煮
  • 約15分
  • 100円以下
yabazo
yabazo
春を感じる一品ですね

材料(2人分)

  • わらび 100gほど
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • サラダオイル 適量

作り方

  1. 1 わらびは事前にアク抜きしておく。沸騰したお湯に炭とわらびを入れて再度沸騰する直前に火を止めてそのまま一晩放置する。
  2. 2 鍋にサラダオイルをひき、アク抜きして一口大に切ったわらびを炒める。
  3. 3 しょうゆ、砂糖、みりんを入れて3〜4分煮たら火を止めてしばらくおいたら完成。

きっかけ

わらびを手に入れたので

おいしくなるコツ

あまり長く煮込むよりも、火を止めて冷ましながら味がしみ込ませる方が食感が良いと思います。

  • レシピID:1520018093
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび
yabazo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る