濃厚チョコシフォン【No.441】 レシピ・作り方

濃厚チョコシフォン【No.441】
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
トールシフォン専用の浅井商店オリジナルミックス粉を使用した、濃厚なチョコレートシフォンのレシピです。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・チョコレートが固まりの場合は粗くきざむ。
    ・湯せん用の湯を沸かす。
  2. 2 ■シフォン生地作り
    ココアパウダーを入れた容器に熱湯を注ぎ入れ、ダマのないように溶かし混ぜる。
  3. 3 チョコレートを湯せんで溶かし、ココア液を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  4. 4 別のボールに卵、シフォンケーキミックス、水を入れ、軽く混ぜて材料を馴染ませたら60~70℃の湯せんにかけ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
  5. 5 生地が肌より少し暖かい程度の温度になれば湯せんからはずし、生地が白っぽくなりとろみがつくまで10分程高速で泡立てる。
  6. 6 ハンドミキサーを中速に落とし、さらに1~2分程泡立てて生地のキメを整える。(生地を垂らした時に跡が残り、もったりとした状態になればよい)
  7. 7 サラダ油を少しずつ加えて中速で全体に混ぜる。
  8. 8 [3]のチョコレート液に[7]のシフォン生地をひとすくい加え、よく混ぜて馴染ませる。
  9. 9 チョコレート液を混ぜた生地をシフォン生地に戻し入れ、最小限の回数で生地全体に混ぜる。
  10. 10 生地を型に注ぎ入れ、180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。(生地が型の7分目以上に入ればよい)
  11. 11 型を逆さにしてしばらく置き、生地が完全に冷めたらシフォンナイフで取り出す。
  12. 12 ■クリーム作り
    ガナッシュを作る。耐熱容器に生クリームを入れ、レンジで沸騰するまで温め、きざんだチョコを加える。
    チョコが溶けるまでしばらく置いたら、中央から少しずつ均一に混ぜる。
  13. 13 生クリームをボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やしながらとろりと垂れる程度に泡立てる。
    ガナッシュを加えたら角が立つまで泡立てる。
  14. 14 シフォンケーキの表面をよくはたいて細かいケーキくずを落として回転台にのせ、表面と側面にパレットナイフでクリームを均一に塗る。
  15. 15 ■仕上げ
    [12]と同様に仕上げ用のガナッシュを作り、あたたかいうちにケーキの表面に流しかけ、かるくパレットナイフでならして自然に側面に垂れさせる。
  16. 16 好みでいちごやキウイなどのフルーツを飾って完成。

きっかけ

高さがあり見栄えのするトールシフォン型なら、バレンタインなどのプレゼント用シフォンもバッチリ決まります。 ミックス粉ならお手軽にシフォンケーキが作れます。

おいしくなるコツ

失敗なく焼き上げるコツはしっかり泡立てることと、チョコを加えたらあまり混ぜないことです。 泡立ての完了の目安は、生地を垂らした時に数秒跡が残ればOKです。 泡立てが足りない場合、生地を注ぎ入れた時に型の7分目に満たないので注意して下さい。

  • レシピID:1520017943
  • 公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
バレンタイン 簡単 チョコシフォン ミックス粉
料理名
濃厚チョコシフォン
楽天出店店舗:浅井商店
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