濃厚チョコシフォン【No.441】 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ■シフォン生地
- ココアパウダー 10g
- 熱湯 大2
- チョコレート 50g
- 卵(Mサイズ) 5個
- シフォンケーキミックス※トール17cm用 1袋(170g)
- 水 大3
- サラダ油 35g
- ■チョコクリーム
- 生クリーム(ガナッシュ用) 70g
- チョコレート(ガナッシュ用) 70g
- 生クリーム 220g
- ■仕上げ用
- 生クリーム 50g
- チョコレート 50g
- キウイ、苺など 適量
作り方
-
1
■下準備
・チョコレートが固まりの場合は粗くきざむ。
・湯せん用の湯を沸かす。 -
2
■シフォン生地作り
ココアパウダーを入れた容器に熱湯を注ぎ入れ、ダマのないように溶かし混ぜる。 - 3 チョコレートを湯せんで溶かし、ココア液を少しずつ加えながらよく混ぜる。
- 4 別のボールに卵、シフォンケーキミックス、水を入れ、軽く混ぜて材料を馴染ませたら60~70℃の湯せんにかけ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
- 5 生地が肌より少し暖かい程度の温度になれば湯せんからはずし、生地が白っぽくなりとろみがつくまで10分程高速で泡立てる。
- 6 ハンドミキサーを中速に落とし、さらに1~2分程泡立てて生地のキメを整える。(生地を垂らした時に跡が残り、もったりとした状態になればよい)
- 7 サラダ油を少しずつ加えて中速で全体に混ぜる。
- 8 [3]のチョコレート液に[7]のシフォン生地をひとすくい加え、よく混ぜて馴染ませる。
- 9 チョコレート液を混ぜた生地をシフォン生地に戻し入れ、最小限の回数で生地全体に混ぜる。
- 10 生地を型に注ぎ入れ、180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。(生地が型の7分目以上に入ればよい)
- 11 型を逆さにしてしばらく置き、生地が完全に冷めたらシフォンナイフで取り出す。
-
12
■クリーム作り
ガナッシュを作る。耐熱容器に生クリームを入れ、レンジで沸騰するまで温め、きざんだチョコを加える。
チョコが溶けるまでしばらく置いたら、中央から少しずつ均一に混ぜる。 -
13
生クリームをボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やしながらとろりと垂れる程度に泡立てる。
ガナッシュを加えたら角が立つまで泡立てる。 - 14 シフォンケーキの表面をよくはたいて細かいケーキくずを落として回転台にのせ、表面と側面にパレットナイフでクリームを均一に塗る。
-
15
■仕上げ
[12]と同様に仕上げ用のガナッシュを作り、あたたかいうちにケーキの表面に流しかけ、かるくパレットナイフでならして自然に側面に垂れさせる。 - 16 好みでいちごやキウイなどのフルーツを飾って完成。
きっかけ
高さがあり見栄えのするトールシフォン型なら、バレンタインなどのプレゼント用シフォンもバッチリ決まります。 ミックス粉ならお手軽にシフォンケーキが作れます。
おいしくなるコツ
失敗なく焼き上げるコツはしっかり泡立てることと、チョコを加えたらあまり混ぜないことです。 泡立ての完了の目安は、生地を垂らした時に数秒跡が残ればOKです。 泡立てが足りない場合、生地を注ぎ入れた時に型の7分目に満たないので注意して下さい。
- レシピID:1520017943
- 公開日:2020/03/17
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 濃厚チョコシフォン
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