圧力鍋で小豆から、こしあん作り‼ レシピ・作り方

圧力鍋で小豆から、こしあん作り‼
  • 約1時間
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
母の味になるように、頑張っています。
甘さ控えめな❤こしあんです。

材料(250g人分)

  • 小豆 250g
  • 800cc × 3回
  • A 砂糖 180g
  • A 水 100cc
  • A 酒 80cc
  • A 塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 小豆をよく洗う。
    鍋に小豆と水を入れて、沸騰したら火を止め5分蒸らす。
    5分たったらお湯を捨てる。
    これを2回行う。
    写真は2回目終わり
  2. 2 圧力鍋に小豆と水を入れて、圧力を5分かける。小豆が冷めたら、ミキサーに入れ、皮が残らないようにしっかり撹拌する。(2~3回にわけて)
  3. 3 *サラシの袋に2 を入れて(2~3回に分ける)、水を少したして、押しながら水を出す。
    *サラシの袋は手ぬぐいを縫って使っています。外側にぬいしろがいいです。
  4. 4 水気をきったものが、さらしあん(生あん)です。
    A を入れて中火で練ります。
    手を止めるとはねるので、気をつけて
  5. 5 20分位練ると、重くなってくるので、お好みのかたさまで、練って下さい。
    写真は25分
    私は30分やりました。
  6. 6 写真は30分です。
    冷めるとかたくなります。
    このあんこは水分をしっかり飛ばした物なので、水分があった方がいい場合は早めに止めて下さい。
  7. 7 このこしあんを使って『こしあんの⭐おはぎ⭐』を作りました。
  8. 8 塩の量を訂正しました。20/10/5

きっかけ

母が目分量で大量のあんこを作っていたのを、作りやすい量で、計量しながら作る。

おいしくなるコツ

生あんの水気がしっかりと絞れなかった場合は、煮る時の水は入れなくていいです。

  • レシピID:1520017893
  • 公開日:2020/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子あんぱんおはぎ
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る