パンダの豚まん レシピ・作り方

パンダの豚まん
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
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ザーサイ入りです。皮がもっちもちでおいしかったです。

材料(8個人分)

  • ★あんの材料
  • 豚薄切り肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ザーサイ 75g
  • 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★皮の材料
  • 薄力粉 250g
  • 強力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • イースト 3g
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 40g
  • サラダ油 大さじ1
  • 200cc
  • 黒ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は1cm角、ザーサイと玉ねぎはみじん切りにする。肉にあんの材料の調味料をすべて加え、混ぜ合わせる。肉が汁気を吸ったら玉ネギ、ザーサイ、片栗粉を加えて混ぜる。8等分にして丸める。
  2. 2 黒ゴマとサラダ油以外の材料を混ぜ合わせ、台の上で5分くらいこねる。サラダ油を加えて均一になるまでこねる。量が2倍になるまで発酵させる。
  3. 3 ゴマはフードプロセッサですりつぶす。2の生地から50g切り取り、ゴマを混ぜる。残りの生地を8等分にし、丸めなおす。
  4. 4 クッキングペーパーを15cm角に切り、白い生地をのせて薄く伸ばす。中央にあんをのせて、周りの生地を引っ張りながら閉じる。両手で丸く整え、ペーパーの上にのせる。
  5. 5 ゴマを混ぜた生地でパンダのパーツを作ってのせる。
  6. 6 蒸し器に並べ、強火で15分蒸す。

きっかけ

ザーサイを使い切りたかったので考えました。

  • レシピID:1520017771
  • 公開日:2020/02/28
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