【トムヤンペースト消費】レタス外葉蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスの外葉を一口大くらいの大きさに手でちぎる。何となく水につけてシャキっとさせる!
- 2 玉ねぎを粗めで良いのでみじん切りする。
- 3 人参は3cmくらいの高さに切ったあと、ピーラーで適量剥く。50回くらいしました。
-
4
★の調味料を混ぜる。
梅干しもスプーンで種をとって、ざっくりつぶす。 - 5 フライパンにレタス・玉ねぎ・人参を入れ、タレを上からかける。
- 6 蓋をして弱火にかけ、5分ほど放置する。
- 7 野菜から水分が出て、くたっとなったら混ぜる。
- 8 盛り付けたら完成!
きっかけ
トムヤンペーストが余っていて、レタスも大量に余っていたので何かできないかと考えました!
おいしくなるコツ
難しいことはありません!野菜を切ってフライパンに入れて、待つだけ!
- レシピID:1520017594
- 公開日:2020/02/06
関連情報
- 料理名
- レタス外葉のトムヤンペースト蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うるうるうるは2020/05/21 17:48盛り付けが汚くて申し訳ありません…梅が苦手だったので抜いて作らせていただきましたが、トムヤムクン大好きなのでとっても美味しかったです!
辛いの苦手な人はトムヤンペーストを減らしてください!