完成!28cmコピーキャットピザハットのパンピザ レシピ・作り方
材料(28cm1枚人分)
- 塩 小匙1/2
- 強力粉 200g
- 砂糖 大匙1
- イースト 4g
- サラダ油 大匙1
- サラダ油 35g
- 牛乳 145g
- 乾燥バジル 大匙1
- デルモンテ完熟カットトマト(紙パック) 大匙5
- ピザ用チーズ 150g
- ブレックファーストソーセージ5mm角切り 1/2カップ
- 玉ねぎ5mm角切り 1/3カップ
- オリーブ【スライス】 5個分
作り方
- 1 ボウルに塩、強力粉、砂糖、イーストを入れ、混ぜ合わせる。真ん中にくぼみを作り、そこに牛乳を入れる。周りからだんだん粉を崩しながら牛乳と粉をなじませていく。
- 2 すべて混ざってひとまとまりになったら台の上に取り出し、10分ほど捏ねる。サラダ油大匙1を加えて捏ね、サラダ油がなじんだらまるめてボウルに入れ、蓋をして量が倍になるまで発酵させる。
- 3 28cmのオーブンに入れられるフライパンにサラダ油35gを入れ、発酵した生地を丸めなおして入れる。手で押さえて少し平たくする。
- 4 蓋をして生地を休ませる。上から手で押さえると、生地がフライパンの端まで伸びるようになるまでおく。(私のイーストは1時間半くらい)
- 5 手で上から押さえて生地をフライパンのすみにまでのばす。バジルをふってトマトソースを塗り、チーズ、ソーセージ、玉ねぎ、オリーブをのせる。
- 6 250度のオーブンで20分焼く。
- 7 2では生地はゆーほどなめらかではありません。材料がなじんでから10分も捏ねれば十分です。室温23℃、冷蔵庫から出したての牛乳、秘蔵のイーストで1次発酵に7時間かかりました。
- 8 夕ご飯19:00に食べるときのタイムライン→10:00生地をこねる→17:00丸めてフライパンへ→18:15オーブン点火&ピザドレス→18:30ピザをオーブンへ
- 9 ←あくまで私のイーストの場合なので、普通に売られているものだと,1次発酵がもっと早く済むかな?
- 10 フライパンの材質によって焼く時間は前後すると思いますので、様子を見ながら焼いてください。上面はいい具合に焼けても下面がまだかりかりでない!というときは、コンロで下面だけ焼いても。
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miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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