完成!28cmコピーキャットピザハットのパンピザ レシピ・作り方

完成!28cmコピーキャットピザハットのパンピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
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カリカリのクラストです。フライパンに入れる油はたっぷりですが、ケチるとカリカリになりません(笑)

材料(28cm1枚人分)

  • 小匙1/2
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大匙1
  • イースト 4g
  • サラダ油 大匙1
  • サラダ油 35g
  • 牛乳 145g
  • 乾燥バジル 大匙1
  • デルモンテ完熟カットトマト(紙パック) 大匙5
  • ピザ用チーズ 150g
  • ブレックファーストソーセージ5mm角切り 1/2カップ
  • 玉ねぎ5mm角切り 1/3カップ
  • オリーブ【スライス】 5個分

作り方

  1. 1 ボウルに塩、強力粉、砂糖、イーストを入れ、混ぜ合わせる。真ん中にくぼみを作り、そこに牛乳を入れる。周りからだんだん粉を崩しながら牛乳と粉をなじませていく。
  2. 2 すべて混ざってひとまとまりになったら台の上に取り出し、10分ほど捏ねる。サラダ油大匙1を加えて捏ね、サラダ油がなじんだらまるめてボウルに入れ、蓋をして量が倍になるまで発酵させる。
  3. 3 28cmのオーブンに入れられるフライパンにサラダ油35gを入れ、発酵した生地を丸めなおして入れる。手で押さえて少し平たくする。
  4. 4 蓋をして生地を休ませる。上から手で押さえると、生地がフライパンの端まで伸びるようになるまでおく。(私のイーストは1時間半くらい)
  5. 5 手で上から押さえて生地をフライパンのすみにまでのばす。バジルをふってトマトソースを塗り、チーズ、ソーセージ、玉ねぎ、オリーブをのせる。
  6. 6 250度のオーブンで20分焼く。
  7. 7 2では生地はゆーほどなめらかではありません。材料がなじんでから10分も捏ねれば十分です。室温23℃、冷蔵庫から出したての牛乳、秘蔵のイーストで1次発酵に7時間かかりました。
  8. 8 夕ご飯19:00に食べるときのタイムライン→10:00生地をこねる→17:00丸めてフライパンへ→18:15オーブン点火&ピザドレス→18:30ピザをオーブンへ
  9. 9 ←あくまで私のイーストの場合なので、普通に売られているものだと,1次発酵がもっと早く済むかな?
  10. 10 フライパンの材質によって焼く時間は前後すると思いますので、様子を見ながら焼いてください。上面はいい具合に焼けても下面がまだかりかりでない!というときは、コンロで下面だけ焼いても。

きっかけ

ピザハットのパンピザが食べたくて食べたくて、いろいろ研究しました。

  • レシピID:1520013900
  • 公開日:2018/06/24
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