ジャガイモと豚肉のカレートマト味噌煮 レシピ・作り方

ジャガイモと豚肉のカレートマト味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
miashimatora
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ミニトマトの旨味で出しはなしでもおいしかったです。普通のトマトなどで代用するときは、コンソメか顆粒だしの素などと、砂糖を少し足すといいと思います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は細切りにする。にんにくとしょうがは荒くみじん切りにする。玉ねぎは1cm角に切り、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに玉ねぎ、生姜、にんにく、サラダ油を加え、中火で炒める。豚肉も加えて炒め、白くなったらカレー粉も加えて炒める。ジャガイモも加えてひと炒めする。
  3. 3 ミニトマト、醤油を加え、味噌を溶く。ローズマリーを加えて蓋をし、中火で5分煮込む。(トマトから水分が出るので入れていませんが、水分がないようであれば適宜水を足してください。)
  4. 4 トマトは去年の夏に自分で瓶に詰ておいたものです。普通のフレッシュなものを湯むきして使ってもいいと思います。
  5. 5 お砂糖を加えるときは、カレー粉と同時に入れて少し炒めるといいかと思いますが、最後に調整するときに加えてもいいと思います。

きっかけ

ミニトマトを瓶詰で保存していたものをそろそろ使い切りたかったので。

  • レシピID:1520013716
  • 公開日:2018/05/09
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カテゴリ
じゃがいも豚薄切り肉
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