豚そぼろの混ぜ焼きおにぎり レシピ・作り方

豚そぼろの混ぜ焼きおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
randebu-!
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残った御飯が沢山ある時に、作りました。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 50g
  • 人参 四分の一位
  • ぶなしめじ 二分の一位
  • おろししょうが 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • かつおだし 小さじ1
  • 御飯 4人分
  • 料理酒 50cc

作り方

  1. 1 人参をみじん切りにする。
  2. 2 鍋に1,の人参、シメジ、ひき肉、おろししょうが、醤油、砂糖、かつおだし、料理酒をいれて、汁気がなくなるまで、につめる。
  3. 3 温めた御飯に、2,を混ぜ合わせ、おにぎりの形に握る。
  4. 4 フライパンに、おにぎりを並べ、焼いて焦げ目をつける。

きっかけ

余った御飯が、沢山あったので ボリュームのあるおにぎりをと思い、 ひき肉の焼きおにぎりを作りました。

おいしくなるコツ

汁気がなくなるまで、煮るとおにぎりが崩れにくい。油をしかずに、焼くと美味しいです。

  • レシピID:1520012900
  • 公開日:2017/09/22
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カテゴリ
焼きおにぎり豚ひき肉100円以下の節約料理部活のお弁当残りごはん・冷ごはん
料理名
豚そぼろの混ぜ焼きおにぎり
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