金時豆と塩豚のベイクドビーンズ風 レシピ・作り方

金時豆と塩豚のベイクドビーンズ風
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
miashimatora
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豚を塩漬けにして豆を煮て・・・と時間がかかりますが、その分おいしいです!

材料(8人分)

  • 豚ばら肉ブロック 500g
  • 40g
  • 金時豆 200g
  • 4カップ
  • にんにく ふたかけ
  • アップルサイダービネガー 大匙1
  • ブラウンシュガー 1/2カップ
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • 蜂蜜 大匙2
  • ケチャップ 1/4カップ
  • 少々
  • リキッドスモーク 小匙1/2

作り方

  1. 1 豚ばら肉に塩をまぶしキッチンペーパーにくるんでビニル袋に入れ、冷蔵庫で2週間寝かす。ペーパーが湿ってきたらとりかえる。
  2. 2 豆と水を鍋に入れ、蓋をして沸騰させる。火を止めて1時間置く。
  3. 3 豚肉、人参、玉ねぎを1cm角、ニンニクをみじん切りにする。
  4. 4 圧力鍋にリキッドスモーク以外の材料(豆の煮汁含む)を入れ、蓋をし、中火で加熱する。蒸気が出たら火を弱め、20分煮る。火を止めて10分そのままおく。
  5. 5 リキッドスモークを加え、塩で調味する。

きっかけ

アメリカにいるときに教わったレシピを塩豚でアレンジしました。

  • レシピID:1520012788
  • 公開日:2017/08/21
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豚バラ肉
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