今年は茹でちゃいましたローストビーフ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛肩・もも塊肉 1キロ
- 塩 小匙2
作り方
- 1 牛肉は室温に戻し、塩を手ですり込む。そのまま30分おく。形が悪ければタコ糸でなるべく均一なログになるように縛る。
- 2 中火のフライパンで肉の表面に焼き目を付ける。ラップで包み、熱に強いビニル袋に入れる。
- 3 鍋の底に皿をひっくり返して置き、水を入れて58度になるまで沸かす。口を上にして湯につからないように肉を沈め、蓋をして湯の温度が55度~58度に保つようにする。1時間半ほどおく。
- 4 湯から引き揚げてそのまま1時間ほどおく。
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- ローストビーフ
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