スフレチーズケーキ レシピ・作り方

スフレチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
なめらか~~♪

材料(16cm人分)

  • クリームチーズ 150g
  • 砂糖 40g
  • レモンの皮のすりおろし 1/2個分
  • レモン汁 大匙1
  • 卵黄 2個分
  • 牛乳 60g
  • バター 10g
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 35g
  • 薄力粉 15g

作り方

  1. 1 16cmの型の底にクッキングペーパーを敷く。型の下にアルミ箔を敷き、余分は側面に沿わせる。熱湯を500ccほど沸かす。
  2. 2 牛乳にバターを加えて電子レンジでひと肌より少し暖かい程度に温める。
  3. 3 フードプロセッサにクリームチーズ、砂糖40g、卵黄、レモンの皮、レモン汁を加えて滑らかになるまで回す。
  4. 4 牛乳とバターも加えて回す。
  5. 5 卵白をボウルに入れてハンドミキサーの低速でほぐし、高速にして泡立てる。白くなったら砂糖35gを加えて角が立つまで泡立てる。
  6. 6 卵白の1/3をフードプロセッサに加えて滑らかになるまでまわし、卵白のボウルに戻す。
  7. 7 泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、小麦粉をふるいながら加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  8. 8 型に流し込んでテーブルの上にトントンと落として表面をならし、オーブンに入れる。
  9. 9 沸かした熱湯を天パンに注ぎ、60分焼く。
  10. 10 常温で冷まし、台がしっかりしてきたら型から外す。

きっかけ

クリームチーズが余ったので。

  • レシピID:1520010479
  • 公開日:2015/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る