ブッシュドノエルシフォン 【No.342】 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- シフォン生地
- 卵黄 70g
- グラニュー糖(卵黄用) 35g
- サラダ油 40g
- 牛乳 50g
- 薄力粉 85g
- ココアパウダー 10g
- 卵白 165g
- グラニュー糖(卵白用) 50g
- クリーム
- 生クリーム(ガナッシュ用) 70g
- チョコレート(ガナッシュ用) 70g
- 生クリーム 230g
- 砂糖 15g
- 仕上げ用
- チョココポー 適量
作り方
-
1
下準備
・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを170~180℃に予熱する。 -
2
シフォン生地作り
卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。 - 3 サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を2回に分けて加え混ぜる。
- 4 ふるった薄力粉とココアを一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
- 5 別のボールに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
- 6 4の生地に5のメレンゲの1/3程度を加える。 ダマがなくなるまでゴムベラでよく混ぜたら、残りのメレンゲを加え、ボールの底をかくように、全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。
- 7 少し高めの位置から型に生地を全て流し入れたら、筒をしっかりおさえて軽く型をゆすり、空気を抜く。
-
8
焼成
170~180℃のオーブンで約40分焼く。 焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。 -
9
クリーム作り
まずガナッシュを作る。 耐熱容器に生クリームを入れ、レンジで沸騰するまで温め、きざんだチョコを加える。 - 10 チョコが溶けるまでしばらく置いたら、中央から少しずつ混ぜていき、全体に均一に混ぜる。
- 11 生クリームと砂糖をボールに入れ、とろりと垂れる程度に泡立てたらガナッシュを加え、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
- 12 シフォンケーキを回転台にのせ、表面と側面にパレットナイフでクリームを均一に塗る。 (模様をつけるのでヘラの跡などはあまり気にしなくてよい)
- 13 ケーキの表面にコームを軽くあて、回転台を回して年輪のように模様をつける。 側面はコームを下から上に不規則になで、全体に木の幹のような模様をつける。
-
14
パレットナイフをケーキの底に差し込んで少し持ち上げてすき間を作り、もう片方の手をすき間から底に添えて持ち上げ、皿に移す。
ケーキの裾の部分にチョココポーを散らして完成。
きっかけ
高さのあるトールシフォンなら、より丸太らしい迫力のあるブッシュドノエルになります。 回転台とコームを使って年輪の模様をつければさらに雰囲気アップです♪
おいしくなるコツ
クリームを作る際、ガナッシュを加えた後はクリームが急に締まるので泡立て過ぎないように注意して下さい。 もし固くて塗りにくいと感じた場合は、生クリームを適量足してゆるめるといいですよ。
- レシピID:1520010124
- 公開日:2015/01/28
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そらら5262016/02/09 19:24家族に大好評でした♪
シフォンケーキを木の切り株に見立て、クリスマスの雰囲気が盛り上がるようなブッシュドノエルを作りました。