☆おくらと長芋の梅おかか和え☆ レシピ・作り方

☆おくらと長芋の梅おかか和え☆
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
夏ニュー!!さっぱり!ネバネバで元気になりましょう!!

材料(4人分)

  • おくら 6本
  • 塩(塩ゆで用) 少々
  • 長いも 10cm
  • 酢水(水1000cc+酢大さじ1) 1000cc
  • 梅干(甘塩) 2個
  • 鰹節 二つかみ
  • 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして塩を加え、沸騰したらおくらを入れて1分半湯がきます。氷水にとってよく冷やし、水気をふき取ったら3ミリ幅にスライスします。
  2. 2 長いもは皮を剥いて半月型の5ミリ幅にスライスし、酢水にさらします。ザルに上げて水気をきります。
  3. 3 梅干は種を取り除き、包丁で叩いて細かく刻みます。
  4. 4 ボウルにおくらと長いも、梅干、鰹節を入れて混ぜ、薄口醤油を加えて味を調えます。

きっかけ

夏バテ防止メニューです!!

おいしくなるコツ

そうめんやそばに、ご飯の上に乗せてどんぶりもオススメです!!

  • レシピID:1520009296
  • 公開日:2014/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ長芋
関連キーワード
おくら 長芋 梅干 長いも
料理名
和え物
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まりょーた
    まりょーた
    2017/03/02 21:15
    ☆おくらと長芋の梅おかか和え☆
    舞茸とお肉プラスしてみました!
    美味しかったです(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る