四角い編みあんぱん【No.208】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 175g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- スキムミルク 4g
- 無塩バター 15g
- 卵黄 10g
- 水 105g
- こしあん 240g
- 卵(つや出し用) 適量
作り方
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1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 - 2 ボールにバターとこしあん以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
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5
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。 - 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
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7
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで生地を4等分する。
表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。 - 8 包むあんは、60gずつ4つに分け、5×5cm程度の四角い形にまとめておく。
- 9 とじ目を上にしてめん棒をかけ、約12×12cmの大きさに四角く生地をのばし、カード等で生地を6本の帯状にカットする。
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10
まず、縦に生地を1本置き、その上に横の生地を十字になるように重ねたら、縦の生地の左右にもう1本ずつ生地を置く。
次に横の生地を上下に並べ、中心の縦の生地の下にくぐらせる。 - 11 あんを生地の上にのせ、6本の帯状の生地で包んでそれぞれしっかりととじ、とじ目を下にして型に入れる。
- 12 40℃で約30分、生地の先頭が型のふちと同じくらいの高さに膨らむまで発酵させる。
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13
仕上げ用の溶き卵を刷毛で薄く塗り、180℃のオーブンで18分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- 四角い編みあんぱん
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ユアキパマ2014/10/25 12:10焼き過ぎだし、編みが綺麗に出来ませんでした >_< リベンジしたいと思います!
編み目状に編んだ生地であんこを包み、四角い型にはめて焼いた楽しい形のパンです