桜の苺ミルククッキー【No.203】 レシピ・作り方

桜の苺ミルククッキー【No.203】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※桜口金使用 約50個分
春らしい淡いピンク色の桜の形をしたクッキーです。
甘酸っぱい苺の香りと、ほろりと儚い口どけも春らしい味わいですよ。

材料(6~8人分)

  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 35g
  • 卵黄 1個分
  • 練乳 20g
  • 生クリーム 15g
  • 薄力粉 80g
  • アーモンドパウダー 20g
  • フリーズドライ苺パウダー 小1
  • アラザン 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・粉類(薄力粉、アーモンドパウダー)を合わせてふるう。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 バターをボールに入れて泡立て器でよく練り、砂糖を加えてすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。 練乳を少しずつ加え混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。
  3. 3 ふるった粉類を加え、ゴムベラで底をかくように粉気がなくなるまで混ぜる。
    桜口金をつけた絞り袋に生地を入れる。
  4. 4 ベーキングシートを敷いた天板に、口金を垂直につけて3cmの大きさになるまで生地を絞る。
    絞り終わりは、シートをおさえながら口金を真上に引いて離す。
  5. 5 中心にアラザンを適量のせ、180℃のオーブンで7分、170℃に下げて3~4分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

クリームを絞り出すとかわいい桜の口金で、クッキーを焼いてみてもかわいいと思いました。 春らしい桜の形がとても雰囲気が出ると思います。

おいしくなるコツ

焼成の時は焼き色がつき過ぎないように、様子を見ながら焼いてみて下さいね。 焼きあがり直後は少しやわらかくても、冷ますとカリっとします。 クッキーの生地を絞る時は、絞り袋はしっかりしたものを使用していただくとよいと思います。

  • レシピID:1520008756
  • 公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー ひなまつり
料理名
桜の苺ミルククッキー
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る