炊飯器で楽チン!チョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 板チョコ 100g
- 生クリーム(脂肪分35%くらい) 100cc
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 75g
作り方
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1
市販の板チョコ2枚を使用しました。
(明治:55g/森永:58g)
卵と生クリームを冷蔵庫から出しておきます。 - 2 3合炊きの炊飯器の板チョコを割りいれます。
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3
炊飯器の『炊飯スタート』を押して、チョコレートを溶かしていきます。
溶けはじめるまでの間に、卵を溶いておきます。 - 4 チョコのかたまりがなくなるまで、混ぜながら溶かしていきます。
- 5 完全にチョコレートが溶けるとこんな感じです↑
- 6 チョコレートが溶けたら、生クリームを加えます。
- 7 生クリームを加えてしばらくは白い部分が残りますが、混ぜ続けると全体がチョコレート色になります。
- 8 ここで『炊飯』を止めて、溶いておいた卵を加え、更に混ぜます。
- 9 再度全体がチョコレート色になったら、ホットケーキミックスを加え、混ぜます。
- 10 ホットケーキミックスのダマが残らないように混ぜて、お釜の側壁についた液をきれいに整えます。
- 11 炊飯器の『炊飯スタート』ボタンで焼きます。
- 12 出来上がりの目安は、真ん中にお箸を差して生の生地が付かなければ焼き上がりです。
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13
宅の炊飯器では『通常炊き』を2回して焼きあがりました。
余熱をとるため、しばらく放置します。 -
14
冷蔵庫で冷やして、出来上がりです。
冷やしすぎると固くなるので、1時間程度がいいと思います。
きっかけ
チョコレートケーキを手軽に作って食べたかったので。 炊飯器と材料とスパチュラだけでできるので、洗い物も少なくて後片付けも楽チンです♪
おいしくなるコツ
ナッツを加えたり、ホイップクリームを添えても美味しく食べられます。 ホットケーキミックスを加えたときに混ぜすぎると、固くなってしまうので要注意です!!
- レシピID:1520008679
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で楽チン!チョコケーキ♪
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ちーま2019/02/18 18:29洗い物も少なく、しかも簡単!思い立ったその日にすぐ作れ助かりました♪冷やしてどっしりした方が好みでした╰(*´ ︶ `*)╯