ハートのティグレ【No.299】 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ■ケーキ生地
- 無塩バター 55g
- 卵白 65g
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 20g
- アーモンドパウダー 45g
- チョコレートチップ 25g
- ■ガナッシュ
- 生クリーム 10g
- 水あめ 2g
- スイートチョコレート 15g
- バター 5g
作り方
-
1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 -
2
ケーキ生地作り
バターを小鍋に入れて中火にかけ、ぶくぶくと泡が立ったあとに泡が少し落ち着いて、濃い茶色になったら火を止める。 - 3 鍋底を水にあてて冷やしたら、こし器でこしながらボールに移す。
- 4 ボールに卵白を入れ、こしを切るように泡だて器でほぐしグラニュー糖を加え、泡立てないように静かに混ぜる。ふるった粉類を加えてさらに混ぜる。
- 5 3の焦がしバターを加え、ムラのないように混ぜ合せたら、チョコレートチップを加え混ぜ合わせる。
- 6 丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、均等に型に絞り入れたら、底を軽くたたいて空気を抜く。
- 7 180℃のオーブンで18~20分程焼く。型から外してケーキクーラーの上にのせて冷ます。
-
8
ガナッシュ作り
小さめの耐熱容器に生クリームと水あめを入れ、ふんわりとラップをし電子レンジの600Wで15秒加熱する。刻んだスイートチョコレートを加え静かに混ぜながら溶かす。 - 9 室温に戻したバターを加え混ぜ合わせ、ツヤがでてくるまで静かに混ぜる。(ここでバターが溶けない場合は40℃の湯煎に軽くあてて溶かす。)
- 10 先を細く切った絞り袋にガナッシュを入れ、ハートのくぼみに絞り入れたら完成。
- 11 今回は個包装袋のペットチューリップ用 [XF7400] とギフトBOXの「ガトーブラウン」と「カームイエロー5」がぴったりで、お店で買ってきたような仕上がりになりました。
きっかけ
くぼみのあるハート型を使って、小さくて少しぷっくっとしたかわいいハートのティグレが出来上がりました。 ダブルハート型は型離れがすごく良くて、焼き色がしっかりと付いてきれいな焼き菓子に焼きあがり、ストレスを感じない型でした。
おいしくなるコツ
ガナッシュは、作りやすい2回分の分量(ハート16個分)となってます。 ガナッシュのしぼりたてはとろ~りツヤツヤ、時間が経つと固まってきます。お好みの仕上がりで食べてみて下さい。
- レシピID:1520008517
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ハートのティグレ
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ハートの形がかわいいティグレを作りました。
ティグレとは「虎柄」の意味で、生地を割るとチョコレートが虎柄のように見えます。