黒いタルトのレアチーズケーキ【No.293】 レシピ・作り方

黒いタルトのレアチーズケーキ【No.293】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルスタ-ハ-トマフィン5P 1枚分
クリームチーズにホワイトチョコを合わせたレアチーズケーキのタルトを作りました。

材料(5人分)

  • ■タルト生地
  • 無塩バター 80g
  • 砂糖 50g
  • ひとつまみ
  • 15g
  • 薄力粉 105g
  • ブラックココアパウダー 15g
  • 溶き卵(焼成用) 適量
  • ■レアチーズケーキ生地
  • クリームチーズ 130g
  • 砂糖 25g
  • ホワイトチョコレート 30g
  • 生クリーム 40g
  • ゼラチン 4g
  • 40g
  • ■仕上げ用
  • ラズベリーピュレ 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・薄力粉とブラックココアパウダーを合わせてふるう。 ・バターと卵を室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 タルト生地作り
    ボールに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、砂糖と塩を加え混ぜる。溶いた卵を2回に分けて加え、そのつど泡立て器で良く混ぜる。
  3. 3 ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜたら、生地をラップで四角く包み、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
  4. 4 休ませた生地を5等分し、型の中に入る程度の三角に形作る。
  5. 5 三角にした生地を型に入れ、厚さが均等になるように指で生地を敷きこむ。型から出た生地をナイフなどでカットし、生地にフォーク等で空気穴をあける。
  6. 6 15㎝四方にカットしたアルミホイルを生地の内側に敷き、タルトストーンでしっかり重しをし、180度のオーブンで20分程焼く。
  7. 7 タルトストーンを除き、再び180度のオーブンで5分焼き、オーブンから取り出した生地の内側(底部分)に刷毛で溶き卵を塗り、さらに5分程焼く。
  8. 8 焼きあがったら、型ごとケーキクーラーの上で冷ます。粗熱がとれ、生地がしっかりしたら型から1つずつ丁寧に出してしっかり冷ます。
  9. 9 耐熱容器に入れた水に粉ゼラチンを加えふやかしておく。ボールに室温に戻したクリームチーズを入れ泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
  10. 10 湯せんで溶かしたホワイトチョコレートを加え手早く混ぜ、室温に戻した生クリームを加えてよく混ぜる。ふやかしたゼラチンを湯煎などで溶かして加え、手早く混ぜ合わせる。
  11. 11 タルト生地に、レアチーズ生地を均等に流し入れ、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
  12. 12 ラズベリーピュレを先を細く切った絞り袋に入れ、レアチーズ生地の表面に水玉の様に絞り出したら完成。
  13. 13 6号の角型ケーキトレーとタルトBOXを合わせると素敵な贈りものになりそうです。

きっかけ

バレンタインにピッタリなハートの型にブラックココアのタルト生地で、少し大人の雰囲気を出してみました。

おいしくなるコツ

オーブンから出したばかりのタルトストーンは熱くなっています。火傷をしないようスプーンなどで取り出して下さい。 生地を傷つけないようにアルミホイルは優しく取り出して下さい。型からタルト生地を取りだす時も、崩れないように優しく出して下さい。

  • レシピID:1520008497
  • 公開日:2014/01/26

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カテゴリ
レアチーズケーキ
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バレンタイン ハート チーズケーキ プレゼント
料理名
黒いタルトのレアチーズケーキ
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