黒いタルトのレアチーズケーキ【No.293】 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
下準備
・薄力粉とブラックココアパウダーを合わせてふるう。 ・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 -
2
タルト生地作り
ボールに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、砂糖と塩を加え混ぜる。溶いた卵を2回に分けて加え、そのつど泡立て器で良く混ぜる。 - 3 ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜたら、生地をラップで四角く包み、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
- 4 休ませた生地を5等分し、型の中に入る程度の三角に形作る。
- 5 三角にした生地を型に入れ、厚さが均等になるように指で生地を敷きこむ。型から出た生地をナイフなどでカットし、生地にフォーク等で空気穴をあける。
- 6 15㎝四方にカットしたアルミホイルを生地の内側に敷き、タルトストーンでしっかり重しをし、180度のオーブンで20分程焼く。
- 7 タルトストーンを除き、再び180度のオーブンで5分焼き、オーブンから取り出した生地の内側(底部分)に刷毛で溶き卵を塗り、さらに5分程焼く。
- 8 焼きあがったら、型ごとケーキクーラーの上で冷ます。粗熱がとれ、生地がしっかりしたら型から1つずつ丁寧に出してしっかり冷ます。
- 9 耐熱容器に入れた水に粉ゼラチンを加えふやかしておく。ボールに室温に戻したクリームチーズを入れ泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 10 湯せんで溶かしたホワイトチョコレートを加え手早く混ぜ、室温に戻した生クリームを加えてよく混ぜる。ふやかしたゼラチンを湯煎などで溶かして加え、手早く混ぜ合わせる。
- 11 タルト生地に、レアチーズ生地を均等に流し入れ、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
- 12 ラズベリーピュレを先を細く切った絞り袋に入れ、レアチーズ生地の表面に水玉の様に絞り出したら完成。
- 13 6号の角型ケーキトレーとタルトBOXを合わせると素敵な贈りものになりそうです。
きっかけ
バレンタインにピッタリなハートの型にブラックココアのタルト生地で、少し大人の雰囲気を出してみました。
おいしくなるコツ
オーブンから出したばかりのタルトストーンは熱くなっています。火傷をしないようスプーンなどで取り出して下さい。 生地を傷つけないようにアルミホイルは優しく取り出して下さい。型からタルト生地を取りだす時も、崩れないように優しく出して下さい。
- レシピID:1520008497
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- 黒いタルトのレアチーズケーキ
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クリームチーズにホワイトチョコを合わせたレアチーズケーキのタルトを作りました。