オレンジとアーモンドのローストチキン レシピ・作り方

オレンジとアーモンドのローストチキン
miashimatora
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中の詰め物はレシピID: 1520008304のオレンジとアーモンドのスタッフィングを使います。

材料(鶏1羽人分)

  • 丸鶏 2.5キロ1羽
  • 小さじ5杯
  • 生姜 1かけ
  • 大匙3
  • バター 大匙2
  • 醤油 大匙3
  • オレンジピールのシロップ煮のシロップ 大匙3
  • オレンジとアーモンドのスタッフィング 1レシピ

作り方

  1. 1 鶏はペーパータオルで水分を拭き取って塩を表面とお腹の中に塗り、揉みこむ。ビニール袋に入れて一晩おく。焼く2~3時間前に冷蔵庫から出し、生姜をすって絞った汁、酒を揉みこむ。
  2. 2 スタッフィングをお腹の中に詰める。太ってまるまるした鶏に見えるようになるべくたくさん詰める。胸を上にしておき、お尻の皮を合わせて爪楊枝で止める。手も体に沿わせて爪楊枝で止める。
  3. 3 足は上に持ち上げて2本合わせてタコ糸で縛る。ももの一番太いところにミート温度計を刺し、全体にバターを塗る。180度のオーブンに入れる。
  4. 4 小鍋に醤油とシロップを入れて少し煮詰める。途中鶏にハケで何回か塗る。温度計が74度を指したらオーブンから取り出し、アルミフォイルをかぶせ、新聞紙をかぶせてそのまま15分以上おく。

きっかけ

基本の焼き方はアメリカで教わりました。あとは自分でアレンジ。

  • レシピID:1520008306
  • 公開日:2013/12/29
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