さつま芋のサラダフレンチドレッシング レシピ・作り方

さつま芋のサラダフレンチドレッシング
miashimatora
miashimatora
マヨネーズの代わりにフレンチドレッシングの材料を混ぜ込みました。リンゴを加えて秋っぽく!きゅうりのほか、冷凍のグリーンピースやその他の緑のやさいでも。

材料(6人分)

  • さつま芋 400g
  • 紅玉 1/2個
  • ベーコン 2枚
  • きゅうり 1本
  • 胡桃のみじん切り 大匙3
  • シナモン 適宜
  • 小匙1/2弱
  • 大匙3
  • サラダ油 大匙3
  • 砂糖 小匙2

作り方

  1. 1 さつま芋は2cm角に切って鍋に入れ、さつま芋の高さの半分くらいの水を入れて蓋をし、強火にかける。煮立ったら中火にし、さつま芋がほくほくするまでゆでる。
  2. 2 さつま芋の茹で汁を捨て、1cm幅に切ったベーコンを加えて火に戻す。かき混ぜながらさつま芋の水気を飛ばす。ボウルに移して塩、砂糖をくわえ、粗熱をとる。
  3. 3 きゅうりは薄い輪切りにして塩少々(分量外)をし、しばらくおいてから水気を絞る。リンゴは薄いいちょう切りにし、薄い塩水に浸けておく。
  4. 4 さつま芋のボウルにきゅうり、水気を切ったリンゴ、酢、油を加えて混ぜる。皿に盛り、胡桃、シナモンをふる。

きっかけ

以前マヨネーズで作ったので、今回はフレンチドレッシングバージョンにしてみました。

  • レシピID:1520007877
  • 公開日:2013/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る