シナモンロール【No.209】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 - 2 ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
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5
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。 -
6
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
40℃で約50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。 -
7
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜く。
表面を張らせるように丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。 - 8 休ませた生地を15×33cm程度にめん棒でのばす。 グラニュー糖とシナモンをよく混ぜ合わせ、下端を少し空けて生地の上にまんべんなく広げる。
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9
生地を上端からくるくると巻き込み、とじ目をしっかりととじる。
軽く転がして太さを整え、よく切れるナイフで3cm弱程度に生地を12等分する。 - 10 きれいなカット面を上にして、型に入れる。
- 11 乾燥しないように型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、40℃で約30分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
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12
180℃のオーブンで14~15分焼き、型をはずして更に5分程焼く。
焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。 - 13 粉糖と水を混ぜ合わせてゆるめのアイシングを作り、パンの表面にスプーンで流しかけ、固まれば完成。
きっかけ
三色パンの形をいかして、うずまきを3つ並べたシナモンロールを作ってみました。工夫次第でいろいろな成形が楽しめる面白い型です♪
おいしくなるコツ
お好みであられ糖やナッツをトッピングしても。
- レシピID:1520007501
- 公開日:2013/08/20
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
- 料理名
- シナモンロール
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シナモンの甘い香りが人気の定番の菓子パンです。
小さな渦巻きを3つ合わせて3色パン型で焼いてみたら、とてもかわいい雰囲気になりました。