チョコとオレンジのジンジャーパウンド【No219】 レシピ・作り方

チョコとオレンジのジンジャーパウンド【No219】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※シリコン加工深型スリムパウンド型 2個分
オレンジとスパイシーなしょうが風味が大人っぽい印象のケーキ。甘いものが苦手な男性にもおすすめです。

材料(8~人分)

  • ■パウンド生地
  • 無塩バター 150g
  • 砂糖 130g
  • 3個
  • ○薄力粉 150g
  • ○アーモンドパウダー 30g
  • ○ベーキングパウダー 小1
  • チョコレート 70g
  • オレンジピール 60g
  • しょうがの甘煮 50g
  • ■仕上げ用
  • コーティングチョコレート 約100g
  • オレンジピールなど 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・○の粉類は合わせてふるう。
    ・バター、卵は室温に戻す。
    ・チョコレート、オレンジピール、しょうがはそれぞれきざむ。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 バターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 ふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合せる。
  5. 5 チョコレート、オレンジピール、しょうがを加え全体を混ぜ合わせ、型にそれぞれ流し入れて表面を平らにならす。
  6. 6 180℃のオーブンで25~30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 7 コーティング用チョコレートを湯せんでとかし、ケーキの上に流してオレンジピールなどを飾る。
  8. 8 【ジンジャーシロップの作り方】
    しょうがは薄切りにして鍋に入れ、同量の砂糖を加え水分が出るまでおく。火にかけて煮立ったら弱火にし、 焦げないようかき混ぜながら30分ほど煮詰める。

きっかけ

スリムパウンド型を使うことで、スタイリッシュで洗練された雰囲気のパウンドケーキを作りました。ギフトにもおすすめです。

おいしくなるコツ

ジンジャーシロップを作る際のしょうがの甘煮を使ってみました。シロップの方もぜひご活用ください。シロップは紅茶に加えたり、お湯やソーダで割って自家製ジンジャードリンクに。 寒い時期に、しょうが効果で体も温まります。

  • レシピID:1520007244
  • 公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の卵料理その他のチョコレート
関連キーワード
オレンジ しょうが ジンジャー パウンドケーキ
料理名
チョコとオレンジのジンジャーパウンド
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る