チョコとオレンジのジンジャーパウンド【No219】 レシピ・作り方
材料(8~人分)
作り方
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1
下準備
・○の粉類は合わせてふるう。
・バター、卵は室温に戻す。
・チョコレート、オレンジピール、しょうがはそれぞれきざむ。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 - 2 バターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3 溶いた卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
- 4 ふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合せる。
- 5 チョコレート、オレンジピール、しょうがを加え全体を混ぜ合わせ、型にそれぞれ流し入れて表面を平らにならす。
- 6 180℃のオーブンで25~30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
- 7 コーティング用チョコレートを湯せんでとかし、ケーキの上に流してオレンジピールなどを飾る。
-
8
【ジンジャーシロップの作り方】
しょうがは薄切りにして鍋に入れ、同量の砂糖を加え水分が出るまでおく。火にかけて煮立ったら弱火にし、 焦げないようかき混ぜながら30分ほど煮詰める。
きっかけ
スリムパウンド型を使うことで、スタイリッシュで洗練された雰囲気のパウンドケーキを作りました。ギフトにもおすすめです。
おいしくなるコツ
ジンジャーシロップを作る際のしょうがの甘煮を使ってみました。シロップの方もぜひご活用ください。シロップは紅茶に加えたり、お湯やソーダで割って自家製ジンジャードリンクに。 寒い時期に、しょうが効果で体も温まります。
- レシピID:1520007244
- 公開日:2013/07/09
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オレンジとスパイシーなしょうが風味が大人っぽい印象のケーキ。甘いものが苦手な男性にもおすすめです。