つくしの佃煮♪ レシピ・作り方

つくしの佃煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
鈴 蘭
鈴 蘭
毎年畑にたくさん生えてくるつくし♪下処理は大変ですが、春にはやっぱり食べたい♪

材料(4人分)

  • つくし(下ゆで後ぎゅっと絞って) 300g
  • 1カップ
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 薄口醤油 大さじ4
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に下ゆで後のつくしと調味料、水を入れる。
  2. 2 中火にかけて、時々混ぜながら煮詰めて完成♪

きっかけ

つくしが大好きなので。

おいしくなるコツ

汁気が少し残る程度で火を止め、一旦冷ますと味がしっかりしみて美味しい。

  • レシピID:1520006532
  • 公開日:2013/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つくしの佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 3TO
    3TO
    2013/04/04 21:19
    つくしの佃煮♪
    旦那さんも子供もたくさん春を味わいました☆ちょっとだしが多くなったけどとっても美味しかった♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る