★豚肉の香味だれ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 4枚
- 水菜 1/2束
- 豚バラ(ロース薄切り) 150〜200gくらい
- ◇ねぎ 1/2本
- ◇にんにくチューブ 1cm
- ◇白ごま 少々
- ◇醤油 大さじ1.5
- ◇酒 大さじ1
- ◇酢 大さじ1/2
- ◇砂糖 大さじ1/2
- ◇みりん 大さじ1/2
- ◇ごま油 少々
作り方
-
1
レタス、水菜は食べやすい大きさに切って、水にさらす。
水気を切ってお皿に盛る。 - 2 ねぎはみじん切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、豚肉を焼き、(1)のお皿に盛る。
- 4 フライパンの油を軽く拭き取り、◇を入れて煮立たせてから、豚肉の上からかける。
きっかけ
本に載っていたのを少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
豚バラを焼く時は油を軽くひくこと。 お好みでお皿に盛り付ける前に油を落としておくとさっぱりになりました。
- レシピID:1520004949
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の香味だれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お野菜と一緒にたくさん食べれます。