お腹に優しい☆豆腐の塩麹グラタン風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 絹ごし豆腐 340g
- ミックスチーズ 50g
- 塩麹 大さじ2
- グレープシードオイル 大さじ1
- 粗挽き塩コショウ 少々
- パセリ 少々
- マヨネーズ(お好みで) 適量
作り方
- 1 豆腐をキッチンぺーパーに包み重しをして1時間ほどおきます。
- 2 1の豆腐を軽く潰して耐熱皿に入れ、塩麹を塗り、残りの材料をのせてトースターでこんがり焼いたら出来上がり。
- 3 こってりがお好みの場合は、マヨネーズをかけて焼くのをお勧め♪
きっかけ
豆腐でボリュームのあるおかずにしたくてつくりました。
おいしくなるコツ
お使いになる塩麹によって塩分を加減して下さい。 豆腐はしっかり水切りするのをオススメします。
- レシピID:1520004919
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐グラタン風
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
-
あきクリ2022/03/01 12:46塩麹とチーズしょっぱさとマヨのこってり、美味しい♪
簡単で手軽に作れるの嬉しい♪ -
なっちゃんまま2021/08/18 21:19美味しく頂きました。
-
14nyanmama2021/04/29 14:11はじめて作りました♪
ちょうど冷蔵庫にある材料で経済的~(^-^)
ビールと共に美味しくいただきました!
ありがとうございます。またリピしまーす! -
maga2021/03/16 19:10あっさりしてて美味しかったです!
レシピありがとうございます
レシピへのコメント
-
ゴールデンアルジータ 2012.08.16 11:43
○o。.楽天レシピスタッフの皆様お世話になっております.。o○
この度は“Pickupレシピ&レシパー”のコーナーに紹介してくださりありがとうございました♪
お陰さまで大変多くの方々にレシピを閲覧していただくことができました●~*
この様な貴重な機会を与えて下さり、深く感謝しております!!
楽天レシピを知ってから、お料理をすること・色々な調味用をみたり・レシピ本を見たりすることが楽しくなりました♪
食卓も以前より華やかになりました^m^♪
今後もレシパーの皆様との交流を大切にしながら、楽しくレシピ投稿させていただきます★
よろしくお願いいたします<m(__)m> -
楽天レシピ 2012.08.09 17:18
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月15日(水)に、
ゴールデンアルジータさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
簡単です☆
豆腐とチーズは消化がいいのでお腹に優しいですね☆
出来たて!あっつあつをお召し上がり下さいね(*^^*)☆