少しの鰻で豪華に☆うなちらし レシピ・作り方

少しの鰻で豪華に☆うなちらし
kaorin1118
kaorin1118
土用の丑の日に余った鰻半分で。今年の鰻の高値は異常。少しの鰻を豪華にアレンジしてみんなで食べましょう。

材料(4人分)

  • ご飯 2合
  • ☆酢 100ml
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆昆布茶 耳かき1杯程度
  • ●卵 2個
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ▲干しシイタケ 3個
  • ▲水 1カップ
  • ▲砂糖 大さじ3
  • ▲醤油 50ml
  • 半分
  • きゅうり 2本
  • 青紫蘇 5枚
  • みょうが 3個
  • きざみのり お好みで

作り方

  1. 1 ▲干しシイタケを水につけてもどしておく。戻ったら、砂糖・醤油を入れて炊いておく。冷めたら千切りにする。
  2. 2 ●卵・砂糖・塩を合わせて、薄焼き卵を作っておく。千切りにして錦糸卵にする。
  3. 3 きゅうり・青紫蘇・みょうがは千切りにして、きゅうりとみょうがは塩もみしておく。
  4. 4 炊き立てのご飯をすし桶に移し、☆すし酢を合わせて、ごはんにまぶし、うちわで仰いですし飯を作る。
  5. 5 水気を切ったみょうがと青紫蘇、千切りにしたシイタケをすし飯に合わせる。
  6. 6 すし飯に、水気を切ったきゅうり、錦糸卵を乗せ、その上に切った鰻(冷めていたら温めて)を乗せる。
  7. 7 取り分けてきざみのりを乗せて召し上がれ。

きっかけ

鰻が半分余ったので

おいしくなるコツ

うちのすし酢は甘めかもしれません。各家庭のお好みの味にしてください。

  • レシピID:1520004816
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
kaorin1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2016/08/01 19:20
    少しの鰻で豪華に☆うなちらし
    あっ(ToT)ゞ スンマセン
    海苔のっけ過ぎちゃってる
    ちょこっとのウナギでも大満足です
    (´0ノ`*)オーホッホッホ!!
    文句言われないしね‼‼

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る