<パーティー風>和風あっさり冷やしチャーシュー麵 レシピ・作り方

<パーティー風>和風あっさり冷やしチャーシュー麵
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みこわんちゃん
みこわんちゃん
夏向けのパーティ用に屋外でも楽しめる
涼しげなお料理を考えてみました。

材料(8人分)

  • 中華麵 8玉
  • 豚肉ブロック 600g
  • たまねぎ 1個
  • リーフレタス 1/2個
  • たまご 2個
  • 紅茶葉 20g
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 料理酒 少々
  • きざみ海苔 適量
  • 白ゴマ 適量
  • 梅肉 10g
  • しょうが 20g
  • 小さじ1
  • 鰹だし 小さじ1
  • 昆布だし 小さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉ブロックを包丁で叩いてからタコ糸等の紐で縛ります。
    鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、料理酒などを入れて煮詰まってきたらお茶用袋に入れた紅茶葉を入れます。
  2. 2 縛った豚肉を鍋に入れ25~30分煮込みます。違う鍋に水300cc、鰹だし、昆布だし、を入れて沸かします。煮立ってきたら塩とコショウをお好み加減で入れていきます。
  3. 3 玉子焼きを作ります。出来たらまな板の上に取り出し細切りにします。2で作ったスープが冷めてきたら容器に移し変えラップをし冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 豚肉が25分程煮立つとくし型に切ったたまねぎを入れてそのまま一緒に煮込みます。
  5. 5 30分後、煮込んだ豚肉を取り出し食べやすく切り分けます。
    麵を茹でてから水で冷やし器に盛ります。
  6. 6 盛った麵にリーフレタス、豚肉、玉子焼き、煮込んだ玉葱を飾りつけます。
  7. 7 梅肉、しょうがをみじん切りにしお酢で合えます。それを食べる直前に乗せて白ゴマときざみ海苔を振り掛けます。
  8. 8 最後に2で作っておいたラーメンスープ冷蔵庫から取り出したっぷりと掛けると出来上がりです。

きっかけ

楽しく簡単にお持て成しが出来るものを作ってみました。

おいしくなるコツ

中華風にする場合。たまごはごま油で炒めると上手く仕上がります。スープを中華風スープやブイヨン。なければ和風スープの中にごま油もしくはラー油を少し入れるとこちらも中華風にしあがりますよ。付け合せの梅としょうがをザーサイやもやしにしてもOK

  • レシピID:1520004436
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺冷やしラーメン
関連キーワード
ガーデンパーティー パーティー キャンプ
料理名
冷やしラーメン
みこわんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る