大根葉とじゃことひじきのふりかけ レシピ・作り方

大根葉とじゃことひじきのふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
chimitaco
chimitaco
大根葉とじゃこ、ひじきでご飯もすすむ栄養たっぷりのふりかけを作りました。

材料(6~7人分)

作り方

  1. 1 大根葉を刻む。
    ※大根の葉っぱを使う場合は下湯ですると青臭くないです。
    乾燥ひじきは水で戻す。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひき、大根葉を炒める。中火~弱火で水分を飛ばしていく。
  3. 3 しんなりしてきたら、ひじき、ちりめんじゃこを入れて炒める。
  4. 4 砂糖、しょうゆを加え、焦がさないように水分を飛ばしながらよく混ぜる。カラっとしてきたらゴマを加え、全体に混ざったら火を止める。
  5. 5 バットに移しよく冷ます。

きっかけ

大根の葉を余さず食べたくて。

おいしくなるコツ

大根葉を小松菜に、ちりめんじゃこを鰹節に変えても○です。

  • レシピID:1520004410
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ふりかけ ごはん 朝ごはん
料理名
ふりかけ
chimitaco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る