じゅわっとしっとり☆ ぶりの照り焼き レシピ・作り方

じゅわっとしっとり☆ ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
native_cafe
native_cafe
じゅわっとタレが染みた照り焼き、おつまみにもお弁当にも好評でした♪画像悪くてすみません。

材料(3人分)

  • ぶり切り身 3切れ
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ○酒 大さじ3
  • ○しょうゆ 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○おろししょうが(チューブでも) 少々

作り方

  1. 1 ○印の調味料を合わせておく。ぶりに熱湯をまわしかけて臭みをとり、水気をとったら小麦粉を軽くはたいておく。フライパンにサラダ油を熱し、両面4~5分ずつこんがり焼く。
  2. 2 両面がこんがりしてきたら、○印の調味料をまわしかける。火を少し弱めて、煮詰めていく。(焦げ付かないように、フライパンを適度に揺らしてください。)
  3. 3 煮汁が絡んで、しっとりしたら器に盛って出来上がりです♪

きっかけ

居酒屋で美味しかったので、レシピ聞いて作りました。

おいしくなるコツ

今回は大きめの切り身なので焼き時間は5分でしたが、切り身の大きさでご家庭で加減してください。

  • レシピID:1520002539
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
簡単 おつまみ ぶり 照り焼き
料理名
ぶり照り焼き
native_cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る