ジャパンテイストの生春巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 海老 shrimp 18尾
- 豚細切れ肉 pork butt 300g
- もやし bean sprouts 1/2袋 bag
- ビーフン rice noodle 200g
- シソ shiso/cilantro 18枚
- ライスペーパー rice paper 9枚 sheets
- 海鮮醤 hoisin sauce 大さじ6Tbsp
- 砂糖 sugar 大2Tbsp
- ナンプラー fish sauce 小1tsp
- 水 water 大2Tbsp
作り方
- 1 海老は殻をむいて背側から包丁を入れ、背ワタをとる。もやしはヒゲ根をとる。
- 2 鍋に800ccの水を沸かし、ごく弱火にして100ccの水を加える。湯が落ち着いたところで豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わったら取り出す。
- 3 同じ湯に海老を加え、やっと火が通るくらいで引き揚げる。同じ湯にビーフンを入れ、もちもち感が残る程度で引き揚げ、水にさらす。
- 4 茹で汁を塩で調味し、スープにする。
- 5 海鮮醤、砂糖、ナンプラー、水を混ぜ合わせてソースにする。
- 6 ライスペーパーを水にぬらして皿の上に置き、海老、シソ、肉、もやし、ビーフンの順にのせ、手前を折り、脇を折ってから、巻く。ソースにつけていただく。
- 7 Slice pork.
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miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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