ジャパンテイストの生春巻き レシピ・作り方

ジャパンテイストの生春巻き
miashimatora
miashimatora
タレが自慢です。

材料(3人分)

  • 海老 shrimp 18尾
  • 豚細切れ肉 pork butt 300g
  • もやし bean sprouts 1/2袋 bag
  • ビーフン rice noodle 200g
  • シソ shiso/cilantro 18枚
  • ライスペーパー rice paper 9枚 sheets
  • 海鮮醤 hoisin sauce 大さじ6Tbsp
  • 砂糖 sugar 大2Tbsp
  • ナンプラー fish sauce 小1tsp
  • 水 water 大2Tbsp

作り方

  1. 1 海老は殻をむいて背側から包丁を入れ、背ワタをとる。もやしはヒゲ根をとる。
  2. 2 鍋に800ccの水を沸かし、ごく弱火にして100ccの水を加える。湯が落ち着いたところで豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わったら取り出す。
  3. 3 同じ湯に海老を加え、やっと火が通るくらいで引き揚げる。同じ湯にビーフンを入れ、もちもち感が残る程度で引き揚げ、水にさらす。
  4. 4 茹で汁を塩で調味し、スープにする。
  5. 5 海鮮醤、砂糖、ナンプラー、水を混ぜ合わせてソースにする。
  6. 6 ライスペーパーを水にぬらして皿の上に置き、海老、シソ、肉、もやし、ビーフンの順にのせ、手前を折り、脇を折ってから、巻く。ソースにつけていただく。
  7. 7 Slice pork.

きっかけ

コリアンダーが手に入らなかったので、シソで代用しましたが、それはそれでおいしかったです。

  • レシピID:1520002174
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
fresh lumpia japonika
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る