我が家のキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽肉(牛・豚どちらでもOK) 100g
- 大豆の水煮 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- ミックスベジタブル 好きなだけ
- カレー粉(スパイスがミックスされたもの) 大1
- ケチャップ 大1
- ウスターソース 小1
- ◆焼肉のタレ 大1
- ◆ヨーグルト 大3
- ニンニク チューブ2㎝
- 生姜 チューブ2cm
- 豆板醤 小1/2
- ガラムマサラ 小1/2
作り方
-
1
肉は、◆に漬けておく。
玉ねぎは、スライスor粗みじんに切る。 -
2
フライパンに油を入れ、ニンニク、生姜、豆板醤を入れ、弱火にかける。
飛び跳ねるので気をつけながら、炒める。
香りが出てきたら、肉を入れ炒める。 -
3
肉の色が変わったら、玉ねぎを入れ炒め、塩コショウを軽くする。
玉ねぎが、しんなりしたらカレー粉を入れ、よく炒める。 -
4
大豆、ミックスベジタブル、ケチャップ、ウスターソースも入れ、更に炒める。
最後に、ガラムマサラを入れ火を止める。
きっかけ
カレーが食べたくなって、ルーを使うと余分な脂を摂りそうなので、ルーなしで作ってみました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを入れると、マイルドになるよ♪
- レシピID:1520002062
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- キーマカレー
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写真は、MIXベジタブルを入れてないけど・・・・・